6 項小技巧讓你的網站速度加快 100%

在這資訊爆炸的時代內,現代人注意力都被分散到許多的事物上,因此一來也漸漸的變得沒有耐心。而這種行為習慣上的改變也是影響網站設計時的重要因素;讓網站速度提升,不需要讓訪客等待過久,這都是專業優質網站必備條件。即使你所架設的網站是直得花時間等待的,但是當訪客面臨超乎預期慢的速度時,仍然不願意留下來等待。因此我們提供 6 個小技巧協助你的網站速度提升,讓你的訪客有更好的瀏覽體驗。

 

第一項:壓縮圖片檔案

通常圖片是佔用大多數空間流向的主要項目,因此在網站設計時,可以將圖檔壓縮後,在上傳至網路空間。如此一來就可以有效地減少檔案大小,進而加快網站速度。但也必須同時注意,壓縮的比例是否太高,若是壓縮過頭可能會造成圖片模糊不清,讓訪客無法舒適的觀看圖片,而降低體驗。一般來說透過壓縮圖檔可以將圖片檔案(GIF, JPG)減少一半左右的檔案大小。或是可以使用HTML語法來限制圖檔的長寬高,透過這個方法也可以有效的減少網站讀取時的等待時間。

 

第二項:使用縮圖

尤其是對於電子商務網站來說,讓訪客先加載檔案較小的產品縮圖,再讓他們決定是不是要再進一步觀看清晰更大的圖片。用此方式就可以大大的提高網站速度及訪客使用體驗。

 

第三項:簡潔程式碼

儘管HTML內容(程式碼)加載速度比起圖片檔案快速很多,但如果可以在這些小細節近一步調整,那就可以使網站速度再一次提升。注意那些無關緊要的HTML編碼-譬如空格、不必要的標籤、甚至是空白鍵,並且善用標籤默認原則獲釋盡可能刪除他們。

 

第四項:使用CSS方式製作表格

現代網站設計時都會使用層疊樣式表(CSS)來取代以往傳統表格,透過層疊樣式表可協助在網站架設時節省時間,並且大幅減少頁面來縮短訪客等待時間。層疊樣式表是一種結構化文件主要作為添加樣式;像是字型、間距、顏色等等。

 

第五項:減少對伺服器發送要求

從不同的伺服器加載圖片、影片時,都會觸發HTML程式語言發送請求。因此網站設計時在內容延伸上有所限制的網站,也可以大大提升速度。

 

第六項:注意網頁大小

專業的網站設計時,我們會特別關注網頁的單頁檔案大小,理想中的網頁大小應為 30KB 左右。 因此有時過多不必要的裝飾性圖片,還不如簡單的留白設計。 必要時候,我們會透過網站測速工具來了解目前網站速度的狀況,由此做為改善的依據。不斷調整優化,讓訪客可以有更好的體驗。